Уже давно поездки за границу стали обыденным явлением, а посещение ресторанов в путешествии одним из способов познакомиться с культурой и традициями того или иного региона. Однако, вопрос – сколько чаевых оставлять официанту в той или мной стране – пока остается для многих открытым. Сегодня мы начинаем серию статей на эту тему, с целью осветить данную тематику. Наш первый материал касается Европы и Северной Америки.

Сколько давать чаевых в Европе?
Во многих странах Западной и Северной Европы, таких как Германия и Великобритания, чаевые в размере 10 % считаются знаком вежливости при посещении ресторана. В некоторых ресторанах к счету автоматически добавляется дискреционная плата за обслуживание в размере от 10 до 12%.
Сколько давать чаевых в Северной Америке?
В США в ресторане принято оставлять 20% чаевых. Нередко за хорошее обслуживание платят более 25%. Налог часто отдельно добавляется к счету в конце — чаевые должны быть дополнением ещё и к этому.