Многие цитаты регулярно встречаются в повседневных диалогах, но далеко не все знают, откуда они. Разбираем самые популярные из них.

Евгений Биятов / РИА Новости
«Чем меньше женщину мы любим…»
«Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей».
Это строки из романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Как правило, в разговоре можно встретить только первые две фразы, но и про окончание этой цитаты не забывайте, такое надо иметь в виду.
«Мы почитаем всех нулями, а единицами себя»
«Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно».
И эти слова принадлежат солнцу русской поэзии и взяты из все того же романа. А смысл прост — люди горделивы и часто думают, что намного лучше других.
«И вечный бой! Покой нам только снится»
Цитата из стихотворения Александра Александровича Блока «На поле Куликовом». Обычно ее упоминают, когда речь идет о непрекращающейся череде трудностей.
«Пустое сердце бьется ровно…»
Глубокая мысль взята из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть поэта», написанного на фоне глубоких переживаний автора из-за гибели кумира — Александра Сергеевича Пушкина. Такую фразу используют, говоря о человеке, который равнодушен к кому-либо или чему-либо.
«Умом Россию не понять»
«Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».
Это короткое стихотворение Федора Ивановича Тютчева, первую строку которого так любят цитировать все россияне. С гениями спорить сложно.