Многие слова, которые мы употребляем каждый день, относятся к категории, наиболее уязвимой для ошибок в ударениях. Разберем самые популярные проблемные места в орфоэпии.

РИА Новости
Первое, что нужно запомнить — «звонИт» и «тОрты». А первое это, потому что именно в этих словах ошибки в ударениях встречаются чаще всего. Просто запомните, чтобы не давать пищу для язвительных комментариев какому-нибудь филологу.
Очень часто ошибка встречается в слове баловать. Правильный вариант его произношения — баловАть. А также избалОванный и избаловАть.
В слове «вероисповЕдание» важно запомнить, что это учение кто-то поведал (сообщил), или мы сами ведаем (знаем). Поэтому и ударение будет соответствующим.
От слова «слива» образовывается прилагательное, в котором очень любят делать орфоэпическую ошибку. Но на самом деле это не «сливОвый», в «слИвовый».
Слово «каталог» произносится по аналогии с другими словами с корнем лог (logos — слово): монолОг, пролОг, эпилОг, диалОг. А значит и «каталОг» произносится с ударением на последний слог.
А вот слово «квартал» постоянно вызывает споры. Ходят легенды, что «квартАл» — это часть города, а «квАртал» — это четверть года. Но легенды не всегда отражают реальную картину мира, как и в этом случае. Единственно верный вариант произношения этого слова — «квартАл».