Какие женские имена дворянские, а какими называли крестьянок — мне вот эта тема нравится

Почему носительницы имени Дарья считаются простушками, а перед Софьями многие испытывают благоговение, хотя сама обладательница имени может быть очень простой женщиной?

Какие женские имена дворянские, а какими называли крестьянок — мне вот эта тема нравится

Многие историки по сей день спорят о происхождении имен, так как тема очень сложная. Стоит ли делить имена на «дворянские» и «крестьянские»? Существует ли такая градация?

Разумеется, в России не «изобретали» никаких имен, их выбирали из специальных списков – «святцев» (глобальный церковный календарь) и детей называли в честь святых, которые подходили по дате рождения. Эти святцы использовались всеми православными крестьянами. Однако, имелось пространство для творчества и создания «сословных» имен:

1.      На один день приходилось несколько святых и можно было выбирать варианты

2.      Можно было выбирать имена, которые соответствуют не только дате рождения, но и дате крестин или восьмого дня после рождения. Также прибегали к помощи священнослужителей в выборе имени.

3.      Учитывалось мнение бабушек и дедушек, желавших назвать чадо именем известного предка, героя или литературного кумира.

Есть несколько универсальных имен, которыми называли представителей и дворянского и крестьянского сословий:

Мария, Анна, Анастасия, Екатерина, Александра — эти имена употреблялись почти равноправно во всех сословиях.

К дровянским и даже императорским именам относились: Екатерины, Анны и Елизаветы. Затем в моду вновь вошло называть девочек Мариями. Вскоре, имена эти для своих дочерей начали использовать купцы, а после них и осмелевшие крестьяне.

Среди дворянок редко можно было встретить Агафью, Евдокию, Марфу, Матрену или Дарью. Все эти имена тоже были включены в святцы, но по каким-то причинам благосклонности аристократок не снискали.

  • Другие новости