В Госдуму внесен проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят ответственность за дискредитацию участников спецоперации. Об этом написал в своем Telegram-канале председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

За нарушение закона предусмотрено строгое наказание, заявил Володин. Нарушителям грозят штрафы в размере до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы на срок до пяти лет. Самое строгое наказание — лишение свободы на 15 лет.
Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы.
Второе чтение законопроекта планируется на 2 марта, третье и итоговое в случае поддержки документа — на 14 марта, написал Володин. Таким образом, закон может вступить в силу еще до начала апреля.