Росфинмониторинг, Центробанк и ФНС выявили «ресторанную схему» обналичивания денег, которая работала по принципу «разлома эквайринга», сообщает РБК.
Основная идея «разлома эквайринга» заключается в том, что карточная транзакция в ресторане не имеет связи с реальным платежом в пользу заведения, хотя для клиента это выглядит как нормальный платеж. Клиент ресторана может получить нормальный чек, кешбэк в своем банке и выписку по платежу с «ресторанным» кодом. Но реальный платеж до расчетного счета ресторана не дойдет
Если обычно деньги за услуги ресторана зачисляются напрямую заведению от его банка, а выручка декларируется в полном объеме, то эта схема предусматривала платежи через терминал, не принадлежащий ресторану.
Он проходил через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно были «включены две процессинговые компании, выполняющие функции по запутыванию платежей», разъясняли в ФНС.
Схема функционировала с 2018 по 2022 год. На пике, в 2021 году, ее годовой оборот оценивается в 100 миллиардов рублей, а размер преступного дохода — в 8 –10 процентов от этой суммы, то есть 8 –10 миллиардов рублей в год, рассказали проверяющие.
Схема была сложна технически, что является и признаком высокой квалификации организаторов, говорят эксперты. Но это одновременно сделало ее и уязвимой, поскольку безналичные платежи проще отследить.