Великий православный пост в 2023 году начинается 27 февраля. Он продлится до 15 апреля. Раскрываем секреты интересных постных блюд, которые помогут вам разнообразить рацион.
Овощное рагу
Для него вам понадобятся 1 банка консервированной фасоли, 100 г замороженного зеленого горошка, один средний цукини, три картофелины, один репчатый лук, три зубчика чеснока, две средние моркови, 150-200 г цветной капусты, хмели-сунели, соль, молотый перец, сушеный чеснок — по вкусу. Нужно натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать лук, слегка обжарить их со специями и добавить чеснок. Затем нарезать кубиками картофель и цукини, цветную капусту разобрать на соцветия, добавить фасоль.
Овсяные оладьи с бананом
Для идеального постного завтрака вам нужно взять один спелый банан, хорошо размять его вилкой, добавить к нему столовую ложку псиллиума (или перемолотые в муку семена льна) и три столовые ложки растительного молока. Тщательно перемешать, всыпать в смесь четыре столовые ложки овсяных хлопьев и оставить тесто на пять-десять минут. Выпекать оладьи нужно под крышкой на медленном огне с двух сторон.
Постный борщ со свеклой и свежей капустой
Вам понадобятся 400 г картофеля, 300 г свеклы, четыре зубчика чеснока, одна морковь, 170 г белокочанной капусты, 160 г репчатого лука, 50 г томатной пасты, два лавровых листа, 40 мл растительного масла, 7 г сахара, 20 мл лимонного сока, 3,5 литра воды, 0,5 чайной ложки черного перца, три душистых перца и соль по вкусу.
Нарезать картофель на кубики среднего размера, морковь — на тонкие пластинки, свеклу и капусту — соломкой, а репчатый лук — кубиками. Переложить картофель в кастрюлю, залить его водой, отправьте вариться на медленном огне 10–12 минут. В процессе варки снимать пену. Сделать зажарку из лука и моркови. Затем в другой сковороде в течение десяти минут обжаривать свеклу, добавив к ней лимонный сок. Добавить туда томатную пасту и сахар и держать под крышкой 5-6 минут.
К картофелю добавить зажарку из лука и моркови и капусту. Через 10 минут добавить свеклу, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и оба вида перцев. Посолить, перемешать, варить еще 3-4 минуты, а затем выключить огонь и оставить на 15 минут на плите.