Сохраняем здоровье и фигуру: как правильно есть блины

Если в Масленицу вы хотите наесться блинов, но при этом и сохранить фигуру, то в вашей дневной порции этого лакомства должно быть не более двух штук, если в них есть сытная начинка, сказал «Ленте.ру» диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

Сохраняем здоровье и фигуру: как правильно есть блины

Он обратил внимание, что в среднем в одном блине на молоке — 80 ккал. Молоко, кефир и яйца, используемые для их приготовления, считаются источниками насыщенных жиров, долю которых кардиологи рекомендуют ограничить 10% от суточной калорийности. То есть при усредненной норме в 2 тысячи калорий в день суточное потребление животных жиров не должно превышать 20 граммов.

При этом важно учитывать, что энергетическая ценность, например, блина с мясом будет составлять уже 270 ккал. Если вы добавите к блину столовую ложку шоколадной пасты, то увеличите его калорийность на 100 ккал, а 20 гр сгущеного молока прибавит блюду 60 ккал.

«Идеальная порция блинов с начинкой — одна-две штуки, без начинки — три-пять. Для максимальной пользы выбирайте легкие, растительные начинки: тушеную капусту, печеное яблоко, банан», — сказал диетолог.

Причем речь идет именно о пустых калориях без питательной ценности. Употребление таких блюд ведет к перееданию и набору веса, несмотря на то, что по энергетической ценности блины с начинкой вполне могут сойти за самостоятельное блюдо.

«В питании важна умеренность, поэтому блины с легкими начинками являются идеальным вариантом угощения в Масленицу», — сказал эксперт.

  • Другие новости