Госдума приняла правительственные поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации», в соответствии с которыми в русском языке нельзя будет употреблять слова и выражения, не соответствующие современным литературным нормам. Исключение составят только иностранные слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском и внесены в словари.

В связи с этим стал активно обсуждаться вопрос о том, какие слова могут исчезнуть из русского языка и чем их можно заменить.
Некоторые из них в беседе с Ura.ru назвала первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, из русского языка должны уйти такие слова как джоггинг, журнализм, спуфинг и клаббинг, а заменить их должны бег трусцой, журналистика, маскировка и отдых в ночном клубе.
В соцсетях вспоминают такие популярные слова как рофл (шутка), чекать (проверять), скилл (навык), тренинг (обучение), факап (провал), кейс (случай), ливнуть (уйти), пранк (розыгрыш) и другие.
То есть главным образом запрещены будут англицизмы, имеющие аналоги в русском языке.
При этом возникают и трудности в трансформации некоторых англицизмов, так как оказалось, что в русском языке аналогов им пока нет. Так, популярностью сегодня пользуется сленговое слово «кринж», но единственный относительно емкий аналог для него — «испанский стыд». Сложности есть и с такими словами как шоппер, который предлагают называть котомкой, кешбэком, билбордом, покерфейсом и другими, русские аналоги которых найти не так просто.
Впрочем, кринж и покерфейс вряд ли окажутся под угрозой: закон распространяется не на разговорную речь, а на государственные и муниципальные информационные системы, информацию для потребителей товаров, работ и услуг, СМИ, рекламу, образовательную литературу, кинотеатры, театры и книги.