Люди, у которых периодически хрустят суставы, обычно шутят о приближающейся старости. Но на деле такое явление встречается как у пожилых и зрелых людей, так и у совсем молодых. Разбираемся в причинах хруста и способах избавления от него.

Виды хруста суставов
Хруст в суставах можно разделить на физиологический, не подразумевающий под собой заболевания, и патологический — возникающий в нездоровом суставе. Отличить их довольно просто: патологический хруст сопровождается болью, отечностью, покраснением кожи, скованностью движений и прочими дискомфортными явлениями. Чаще всего люди сталкиваются с физиологическим хрустом, который, хотя и не вызывает болевых ощущений, причиняет неудобства из-за характерного звука.
Причины хруста в суставах и как от него избавиться
Суставы могут хрустеть при резком движении из-за пузырьков углекислого газа в полости сустава, при воспалении, растяжении или слабости связочного аппарата сустава, когда связки перестают прочно фиксировать его поверхность, из-за дегенеративно-дистрофических изменений, воспалительных заболеваний, травм и заболеваний, протекающих с нарушением обмена веществ.
Если же говорить о хрусте из-за образования пузырьков воздуха, то тут тоже стоит обратить внимание на ряд причин.
Например, чаще сталкиваться с хрустом могут люди с гипермобильностью суставов — способностью разгибать их за пределы нормального диапазона движений.
Иногда суставной хруст происходит из-за перемещения сухожилий по костным выступам и их быстрого возвращения на место. Из-за этого, например, в колене может быть слышен характерный щелчок при переходе из положения сидя в положение стоя. С возрастом мышцы теряют эластичность, уменьшаются в размерах и слабеют, а сухожилия становятся жестче, поэтому такие случаи учащаются.
Причиной щелчков в коленях также может стать неудобная обувь. По этой причине важно помнить, что физиологически нога не предусматривает подъем на каблук высотой в 15 см в узких твердых туфлях-лодочках. Их ношение может приводить к смещениям, а затем и к хрусту.
Двигаться плавнее суставным поверхностям позволяет жидкость. Если ее мало, амортизация нарушается. По этой причине хруст в суставах часто появляется при обезвоживании, поэтому важно соблюдать питьевой режим.
К хрусту также может приводить чрезмерная физическая активность. Повышать нагрузки нужно постепенно и не забывать о разминке перед тренировкой и растяжке после нее.