Шольц разрешил отправку танков Leopard на Украину — Spiegel

Правительство Германии согласилось направить на Украину как минимум одну роту танков Leopard 2A6. Также канцлер ФРГ Олаф Шольц разрешил аналогичные действия другим странам, у которых есть «Леопарды», в частности Польше. Ожидается, что официальное заявление о поставках прозвучит завтра на выступлении Шольца в Бундестаге

Поводом для столь долгой задержки послужила инвентаризация, итогов которой ждали в минобороны страны. Ранее канцлер объяснял свое нежелание отправлять танки опасениями по поводу эскалации войны России против Украины и необходимостью международной координации в вопросе военной помощи Киеву.

США практически сразу отреагировали на заявление Шольца. «Соединенные Штаты пока не готовы анонсировать отправку Украине своих танков Abrams», хотя до этого Белый дом объявил о намерении передать американские танки, чтобы ускорить решение вопроса о поставках со стороны Германии.

«Леопарды» производятся в Германии и для их передачи из одной страны в другую необходимо согласие германского правительства. В настоящий момент в мире произведено около двух тысяч «Леопардов» разных модификаций. Владимир Зеленский заявил, что даже 300 из них помогут обеспечить победу украинской армии. Танки Leopard 2 были специально разработаны для борьбы с российскими Т-90, которые РФ активно использует в СВО.

 

 

  • Другие новости