Российские депутаты и сенаторы перестанут публиковать декларации о доходах

С 1 марта 2023 года перестанут публиковаться декларации о доходах и имуществе российских депутатов и сенаторов. Об этом «Ведомостям» сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он пояснил, что в открытом доступе будет выкладываться лишь информация о количестве поданных деклараций и были ли в них выявлены нарушения. Сведения о доходах и недвижимости парламентариев России и членов их семей публиковать больше не будут. «Это будет общая статистическая информация», — добавил Крашенинников.

Согласно действующему закону «О статусе сенатора РФ и депутата Госдумы», ежегодные декларации депутатов и сенаторов, а также информация о представлении ими «заведомо недостоверных или неполных сведений» о доходах и имуществе размещаются на сайтах этих органов в порядке, определяемом соответствующей палатой. Теперь же на этих сайтах будут  публиковать лишь «обобщенную информацию об исполнении (ненадлежащем исполнении)» парламентариями своих обязанностей по декларированию доходов и имущества.

Причем в этих публикациях должны отсутствовать «персональные данные, позволяющие идентифицировать соответствующее лицо» или «индивидуализировать имущество, принадлежащее соответствующему лицу».

Основные бонусы от новой антикоррупционной политики получит прежде всего лояльная элита: теперь она защищена от разоблачений, которые, с точки зрения власти, организованы «всякими агентами и прочими врагами», говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты

  • Другие новости