Минфин предложил сажать в тюрьму за продажу контрафактных сигарет

Минфин разработал законопроект, который вводит государственное регулирование производства и оборота табачной, выяснил РБК. В том числе предлагается ввести уголовную ответственность за выпуск и продажу табачных изделий без лицензии

В Минфине отметили, что вместе с проектом отраслевого закона разработаны необходимые изменения в КоАП и Уголовный кодекс (УК) в части противодействия незаконному производству и обороту табака. Изменения предлагается внести в статью 171.3 УК о незаконном производстве и обороте спирта и алкоголя. К ним в названии статьи добавят  «табачные изделия, табачную продукции, никотинсодержащую продукцию и сырье для их производства».

Расширенная статья УК предусматривает, что совершенные в крупном размере производство, закупка, хранение, поставка (в том числе при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации) перечисленной продукции и сырья для их производства без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, будут наказываться:

  • штрафом от 500 000 рублей до 1 млн (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет),
  • либо принудительными работами на срок до трех лет,
  • либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

Представители табачной индустрии в России считают, что законопроект будет способствовать противодействию нелегальному обороту табачной продукции и сокращению доли нелегального рынка.

  • Другие новости