Зимой многие ощущают себя «разбитыми» по утрам и весь день борются с желанием поспать. Рассказываем, как определить зимнюю сонливость и чем с ней бороться.

Как распознать зимнюю сонливость
В осенне-зимний период многие замечают за собой снижение продуктивности из-за постоянно сопутствующего состояния усталости. Если в нормальном состоянии человек становится бодрым через примерно 15 минут после пробуждения и после этого может полноценно функционировать в течение всего дня, то те, кто страдает от зимней сонливости, с трудом встают утром и чувствуют себя уставшими с этого самого момента и до конца дня, постоянно противясь желанию поспать.
Причины зимней сонливости
Сонливость в течение дня может быть вызвана различными причинами, например, недостатком сна, физическим переутомлением, синдромом выгорания, депрессией, беременностью или заболеваниями щитовидной железы. Но важно учитывать и такую причину как осенне-зимний период. На это обратили внимание еще в VI веке жители Скандинавии. Это происходит из-за укороченного светового дня: от освещения зависит синтез гормонов, в том числе серотонина и мелатонина.

Freepik
Способы борьбы с зимней сонливостью
Самая трудновыполнимая рекомендация, особенно для тех, кто работает дома, — не спать днем. В противном случае будет сложнее засыпать ночью, а затем это может привести к бессоннице. Спать днем следует только тем, кто очевидно недосыпает ночью.
Не злоупотребляйте кофе. Одной чашки напитка достаточно, чтобы придать вам бодрости на шесть-восемь часов. Употребление его в больших количествах может привести к зависимости, и тогда он перестанет действовать по назначению.
Завтракайте. Первый прием пищи способен придать бодрости на весь день. Завтрак должен быть полноценным: состоять из белков, жиров и сложных углеводов.

Сергей Гунеев / РИА Новости
Начните день с легкой зарядки. Именно легкой — это может быть десятиминутная разминка или получасовая пробежка, но не пытайтесь с самого утра нагрузить организм тяжелыми физическими упражнениями.
Витамины. Избежать зимней сонливости помогут витамины группы D (жирная рыба, говяжья печень, яичные желтки, молоко), B6 (грецкие орехи, картофель, морковь), B9 (зеленые листовые овощи, печень, бобовые, хлеб из муки грубого помола), B12 (красное мясо, рыба, сыр), C (шиповник, цитрусовые, киви, капуста). Кроме того, добавьте в ваш рацион продукты, богатые железом (курага, миндаль, красное мясо), кальцием (молоко, рыба, сыр, зеленые листовые овощи) и магнием (отруби, орехи, гречневая крупа).