Миллиардер Потанин призвал не лишать имущества уехавших россиян

Конфискация активов — это скрытая или явная форма воровства, которое разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой происходит, заявил в интервью РБК крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин. По его мнению, России не нужно повторять такой сценарий за Западом.

«На уважении к праву собственности строится предпринимательская активность и мотивация людей. Лишение их такого рода мотивации — это очень вредная вещь», — предупредил он.

Бизнесмен также осудил планы конфискации имущества уехавших из страны россиян и посоветовал уважительно отнестись к таким убеждениям, которые «несколько не нравятся более патриотично настроенным людям». Он назвал признаком слабости «отбирать собственность и клеймить раньше времени людей».

«Уехали программисты, сейчас идет дискуссия, пускать ли их обратно. Люди уехали, у них, наверное, на это были какие-то причины. Их что-то смутило в том, что происходит. Но большинство из них продолжают работать на нашу страну, экономику, компании… Зачем же их отталкивать и гнать? Они наймутся в другие компании, они все не пальцем деланные», — сказал Потанин.

Потанин также призвал развивать инвестиционный климат, замещая одни инвестиции другими — отечественными и из дружественных стран.

«У нас в принципе экономика скорее страдает от излишнего государственного участия, поэтому новая национализация, на мой взгляд, идет вразрез в целом с финансовой и экономической политикой нашего правительства и нашей страны», — обратил внимание глава «Норникеля».

  • Другие новости