ВБ понизил оценку мирового экономического роста на этот и будущий годы. Значительная глобальная инфляция, кризис инвестиций и ужесточение финансовых условий, как считают экономисты ВБ, ими недооценивалась. Но объяснения причин кризиса и рецептов, как из него выйти, у ВБ нет. При этом прогнозы по России на прошлый год оказались излишне пессимистичными. Рассказываем, что будет дальше и какие варианты развития событий являются самыми вероятными.

Тяжелое дыхание мировой рецессии
Мировой ВВП повысится в 2023 году на 1,7%, а в 2024 году — на 2,7%, считает Всемирный банк. ВБ указал, что на экономику плохо влияет высокая инфляция, рост ставок, падение инвестиций и проблемы с логистикой, вызванные украинским кризисом.
Схлопывание роста экономик произойдет повсюду, считает Всемирный банк. При этом появление дополнительного негатива отправит глобальную экономику в рецессию, говорится в докладе. Глобальная экономика «на краю лезвия бритвы» и может легко отправиться в рецессию, считает экономист Всемирного банка Айхан Кесе.
Рост экономики в Европе и Центральной Азии в 2023 году может составить лишь 0,1%. Случится это по причине глубокого украинского кризиса и спада экономики России.
Россия недовольна
Россия посчитала, что доклада вызывает определенные нарекания. Российская сторона указала на то, что исследование политизировано, завышены оценки роста в ЕС и слабый учет влияния антироссийских санкций на глобальную торговлю.
ВБ понизил прогноз ВВП России на 2023 год на 1,3% и на 2024 год на 0,6%. При этом логика Всемирного банка в разделе, посвященном РФ и Восточной Европе, не очень нравится и экспертам.
Так, приведенные ВБ факторы (снижение реальных зарплат, падение потребления и обвал инвестиций) вряд ли могут адекватно объяснить и динамику российских макропоказателей, и изменений прогноза, отмечают экономисты.
Завтра хуже, чем вчера
Аналитики Всемирного Банка не смогли дать внятного ответа на вопрос «почему все так вышло». А лишь предположили, что последствия пандемии вкупе с кризисом на Украине на слабое восстановление экономики Китая привели к тому, что инвесторы серьезно переоценивают риски по развивающимся странам.
Кризис вызван провалом глобальных инвестиций, и поэтому он может оказаться длительным. И в ВБ уверены в том, что кризис пока только развивается, но еще не реализовался.
Поэтому в середине 2023 года прогнозы Всемирного банка, очевидно, могут измениться в худшую сторону. Такие кризисы гораздо сильнее связны с политикой, чем с экономическими шагами, и поэтому их последствия сложно оценить, говорят экономисты.
Однако из доклада ВБ следует, что наступивший год может оказаться хуже, чем предполагалось еще в середине 2022 года.