В первый полноценный торговый день 2023 года рубль вырос, отыграв все снижения выходных дней. Доллар 9 января закрылся на уровне 69,99 рубля, потеряв 2,13 рубля. По ходу торгов он падал до 69,33 — это минимальное значение с 30 декабря 2022 года. Однако аналитики пока что весьма осторожно оценивают перспективы российской валюты. Рассказываем, что ждет рубль в 2023 году.

Три сценария для рубля
До начала украинского кризиса существенное влияние на динамику валютных курсов в России оказывали макроэкономика и рынок госдолга. Но после того, как российский рынок был отрезан без внешних капитальных потоков, ключевым триггером для курсов стало сальдо торгового баланса, а, проще говоря, соотношение объемов экспорта и импорта.
В итоге сейчас российский валютный рынок, по сути, вернулся на десять лет назад, когда главным фактором для него была цена на нефть. И в этом году динамика рубля будет зависеть от событий на рынке энергоносителей.
В итоге эксперты выделили три сценария для рубля в 2023 году: базовый, пессимистичный и оптимистичный.
От 70 и выше
Российский торговый баланс в конце года ослабел, и его дальнейшее уменьшение из-за увеличения импорта и влияния эмбарго на углеводороды будет давить на рубль. Некоторую долю экспорта в Европу можно перевести на другие направления, но добыча все равно может упасть почти на одну пятую.
При базовом сценарии курс может закрепиться между 70 и 75 рублями.
При продолжении украинского конфликта до середины 2024 года и сохранении санкций курс в течение года может постепенно расти до 75—77 рублей. Если кризис закончится в 2023 году, но санкций на углеводороды сохранятся, это может привести к падению рубля из-за ускорения оттока капитала за рубеж.
В топке глобальной рецессии
Негативный сценарий может реализоваться в случае глобального экономического спада вкупе с падением спроса на товарные ресурсы и снижением цен на них. Но куда при этом упадет рубль, сейчас оценить очень сложно.
В Европе рецессия уже на подходе, в США может реализоваться по второй половине 2023 году. И начало обвала цен на нефть может случиться, самое раннее, в конце 2023 года. Если так случится, то средний курс может опуститься к уровню 90 рублей, и даже двинуться к 100 рублям за доллар из-за роста импорта. Если цена Urals долго будет находиться ниже 50 долларов за баррель, то доллар может вырасти до 80 рублей
Если же Россия не сможет переориентировать потоки углеводородов из ЕС на другие направления, цена нефти может упасть до 45 долларов за баррель. В таком случае на фоне глобального экономического спада курс доллара достигнет 77—83 рубля.
Все хорошо, прекрасная маркиза
Есть и оптимистичный сценарий. Он предполагает, что ряд факторов серьезно поддержат рубль, и это позволит курсу сохраниться на нынешних отметках. В этом сценарии спрос на углеводороды не падает, и доллар может до конца 2023 года опуститься ниже 70 рублей.
При оптимистичном сценарии падение экспорта углеводородов из России оценивается как небольшое, а мировые цены на нефть не падают ниже 90—95 долларов за баррель.
Поддержать рубль может быстрое окончание кризиса на Украине, но только если будут сняты нефтяные и прочие санкции. Повышение нефтяных котировок до 90—100 за баррель в таком случае компенсирует отток капитала из России. Однако при помощи покупок валюты Минфин не позволит рублю сильно вырасти. В этом случае средний курс доллара может находиться на уровне 65 рублей.