Трагедия в Макеевке: что случилось на самом деле

Число российских военных, погибших при ударе по Макеевке, выросло до 89 человек, сообщил первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Севрюков. Среди погибших — заместитель командира полка подполковник Бачурин. Ранее  сообщалось о 63 погибших.

Трагедия в Макеевке: что случилось на самом деле

Обстрел производился из реактивной системы залпового огня HIMARS. Всего по месту дислокации военных было выпущено шесть снарядов. Два из них перехватила система ПВО, еще четыре попали в здание, в котором располагались российские военнослужащие. В результате там обрушились перекрытия.

Погибшие были мобилизованы  из разных регионов, в том числе из Самарской области. Губернаторы уже 1 января создали комиссии из членов местных правительств. Они занимаются организацией похорон погибших и определяют средства материальной помощи их семьям.

Основной причиной удара по пункту временной дислокации воинской части в Минобороны назвали использование сотовых телефонов. Неоднократные требования командиров не пользоваться мобильными , по предварительным данным, бойцами были проигнорированы, пишет «Комсомольская правда». В новогоднюю ночь многие военные стали звонить родным. Некоторые специалисты по мобильной связи считают, что это вполне могло стать «серьезным демаскирующим фактором».

Однако некоторые эксперты считают, что главная причина трагедии в ином. Руководство полка мобилизованных могло безответственно отнестись к выбору пункта временной дислокации личного состава — люди были размещены в здании профтехучилища. При этом боеприпасы, топливо и военная техника были компактно расположены рядом с личным составом. Все это создало идеальную цель для удара.

Речь идет просто о здравом смысле и изменении подходов для снижения риска поражения бойцов, рассуждают военные эксперты. Нужно рассредотачиваться, нужно размещать бойцов в укрытиях, отдельно от техники и от собственно боекомплекта. Это очевидные вещи, которые почему-то оказываются неочевидными при принятии тех или иных решений, отмечают специалисты.

Кроме того, надо навести жесточайший порядок с мобильными телефонами, —в боевых условиях они несут угрозу их владельцам и тем, кто находится рядом с ними. Главный вывод из трагедии – нужно постоянно помнить, что на фронте малейшее нарушение боевых или дисциплинарных уставов карается жестко, резюмируют эксперты.

 

 

.