Тарифы ЖКХ в России предложили увязать с доходами граждан

Общественный совет при Минстрое предложил повышать тарифы на коммунальные услуги в России с учетом платежеспособности граждан, пишут «Известия».

Тарифы ЖКХ в России предложили увязать с доходами граждан

Сегодня при индексации тарифов учитывается только инфляция. Но оценивать доступность тарифов необходимо, чтобы оплачивать квитанции могло большинство людей, а остальные получали бы адресные субсидии, полагают в Общественном совете.

С помощью существующих методик можно рассчитать, сколько в процентах составят платежи от общих доходов и общих расходов населения, сколько граждан в регионе будет в состоянии без ущерба для нормальной жизни платить по счетам, а скольким может не хватить денег на основные продукты, считают эксперты.

Если регион установил такие коммунальные тарифы, которые не в состоянии оплатить 30 и более процентов населения, значит, в субъекте что-то не так с тарифами, отмечают специалисты. И именно неподъемная для людей цена ЖКУ — это одна из причин накопления долгов в этой сфере.  Ранее сообщалось, что долги граждан России за жилищно-коммунальные услуги по итогам I квартала 2022 года составили 804,5 млрд рублей. Это новый рекорд — за год они выросли на 7,6%, или на 56,6 млрд рублей.

  • Другие новости