Тягу к сладкому чаще сравнивают с наркотической тягой: чем больше его ешь, тем больше хочется. Сначала сладкоежки после плотного чаепития с вкусненьким испытывают эмоциональное удовольствие. Но уже вскоре происходит откат: организм мгновенно усваивает глюкозу и требует добавки, а иначе начинает ощущаться разбитость, усталость и апатия.
Самое малое, к чему может привести такая сахарная зависимость — это к проблемам с зубами и кожей, а в самых тяжелых случаях — инсулинорезистентности и диабету.
Белковые завтраки
Согласно исследованиям экспертов, первый прием пищи, состоящий из белков, помогает дольше оставаться сытым и не испытывать тягу к сладкому. Многие допускают ошибку, если утром есть совсем не хочется: прибегают к сладкому с чаем. В этом случае наоборот рекомендуется съесть несладкий йогурт, омлет, творог, рыбу или курицу.
Не мучайте организм голодом
Когда наш организм «на нуле», он начинает требовать быстрой подзарядки. Старайтесь употреблять пищу 4—5 раз в день, чтобы оставаться сытым и не нуждаться в лишнем кусочке шоколада, которого вы будете обильно заливать кофе.
Высыпайтесь
Ученые говорят, что всего пара дней недосыпа снижает уровень гормона сытости на 20%, а гормона голода повышает на 30%. То есть вероятность переедания повышается почти в полтора раза. Нормальный сон при этом помогает метаболизму и не дает переедать, тяга к сладкому тоже уходит.
Развивайте вкус
Пробуйте новое, открывайте для себя необычные сочетания, используйте специи: помните — корица, имбирь, мускатный орех делают аромат кофе и чая приятнее даже без сахара.
Движение — жизнь!
Увеличению аппетита, как ни странно, наоборот способствует сидячий образ жизни. Кроме того, физическая активность и без сахара повышает настроение. Так что в следующий раз, когда захочется чего-то сладенького, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.