В России запретят принудительный сбор биометрии

Следующим изменением в законопроекте о защите биометрических данных россиян станет введение административной и уголовной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных, написал в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он назвал недопустимыми утечки данных граждан, которые «различные коммерческие организации бесконтрольно собирают». По его словам, краденые данные зачастую используют злоумышленники.

Володин обратил внимание на широкий резонанс, который вызвал законопроект о биометрии. По его словам, на сегодняшний день законопроект существенно изменен, из документа исключены все неопределенности и двойные толкования. Кроме того, установлен ряд механизмов гарантий и защиты прав граждан.

В ГД предложили установить запрет на хранение геномной информации и принуждение к сдаче биометрии, а также ограничить перечень биометрических данных — только лицо и голос. «Гражданину не смогут отказать в услугах — как коммерческих, так и государственных — если он не захотел предоставлять биометрию», — отметил Володин.

  • Другие новости