С сентября 2022 года в России начали массово закрываться заведения общественного питания, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование сервиса R-Keeper. Число закрытий кафе и ресторанов осенью выросло на 27,5%, в то время как количество открывающихся заведений снизилось на 3,8%а в годовом выражении.
В IV квартале число работающих точек уменьшилось на 10,4%. Чаще всего осенью закрывались кафе, пиццерии, суши-бары и пекарни, а темпы открытий сильнее всего сократились у заведений стритфуда, баров и рюмочных. Причем в сегменте заведений быстрого обслуживания количество открытий превышает число закрытий.
Эксперты по-разному объясняют причины развивающегося кризиса на рынке. Некоторые связывают спад с тем, что потребители стали перераспределять траты и серьезно экономить на фоне общей неопределенности. На ситуацию могла повлиять и «общая осенняя нестабильность», говорят аналитики.
Дополнительные проблемы ресторанный бизнес испытывает также из-за высоких планок по аренде — арендодатели не спешат снижать ставки для заполнения пустующих площадей, отмечают эксперты. По сравнению с владельцами площадок в торговых центрах арендодатели частных помещений более требовательные и могут долго ждать, чтобы сдать объект на своих условиях.