На Энцеладе нашлись все условия для жизни 

Фосфор, необходимый для построения молекул ДНК и РНК, обнаружили на Энцеладе – одном из 82 спутников Сатурна. Теперь на этой планете официально есть все условия для существования жизни.

Энцелад представляет собой огромный океан соленоватой воды, покрытый толстой ледяной коркой. Из-под нее периодически вырываются гейзеры, когда этот слой льда трескается. Ученые давно заприметили Энцелад как один из самых потенциально вероятных мест Солнечной системы, где может быть жизнь.

«Мы уже знали, что на Энцеладе есть все необходимые элементы для тех форм жизни, которые нам известны, – углерод, водород, азот, кислород и сера. Теперь, когда мы подтвердили наличие фосфора, Энцелад полностью соответствует всем критериям обитаемого океана», – говорит Морган Кейбл, астробиолог из Лаборатории реактивного движения NASA.

Как сообщает Science News, содержание фосфора обнаружили ученые из Токийского технологического института, когда анализировали данные, которые собрал ныне «почивший» зонд «Кассини». Исследователи изучали информацию об одном из колец Сатурна, куда попадает вещество, выбрасываемое гейзерами Энцелада.

Некоторые частички льда в этом кольце содержали большое количество соединения фосфора – фосфата натрия. Причем концентрация этого вещества в водах Энцелада в тысячи раз превышает этот показатель в океанах Земли. И хотя это дает большие надежды, ученые все еще не исключают, что вполне может статься, что никакой жизни в океанах Энцелада нет.

  • Другие новости