Большинству работников российских компаний понадобилась помощь психолога

Помощь психолога стала распространенным требованием россиян к соцпакету, предоставляемому работодателем, — о его важности заявили большинство (68%) сотрудников отечественных компаний, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование HeadHunter. Сервис назвал этот запрос самым ярким трендом 2022 года на рынке труда.

Эмоциональное здоровье оказалось важнее для молодых сотрудников: в возрастных группах 18-24 и 25-34 года его значимость отметили 77 и 72% респондентов соответственно. Среди работников старше 55 лет помощь психолога считают важной только 52% — среди запросов к соцпакету к этой группе лидирует физическое здоровье (57%).

Отношение к психологическому здоровью также разнится в зависимости от профессии. Наиболее важным оно оказалось для представителей сферы искусства, массмедиа, науки и образования, маркетологов, госслужащих, HR-менеджеров, юристов, медиков, занятых в туризме и сфере гостеприимства.

В то же время, по данным HeadHunter, в большинстве российских компаний сотрудникам не предоставляют оплачиваемую программу психологической поддержки — возможностью обратиться к специалисту не располагают 72% опрошенных. Только каждому десятому сотруднику доступны консультации корпоративного психолога. В основном их предлагают работникам служб клиентской поддержки и образовательных учреждений, а также госслужащим.

  • Другие новости