Самые холодные места в России

Значительная часть России в зимний период оказывается в экстремальных условиях, для выживания в которых нужны годы практики утепления. Рассказываем, где находятся самые холодные точки России, до каких значений там падает температура и как с этим справляется местное население.

Оймякон, республика Саха (Якутия)

Большинство самых холодных точек России приходится на самый большой ее регион — Якутию. И без упоминания села Оймякон в этом контексте не обходится. Он считается одним из населенных пунктов мира с самыми сложными условиями для жизни человека. Официально признанный температурный минимум был зарегистрирован там 6 февраля 1933 года — — 67,7°С. Геологи утверждают, что температура там может опускаться до — 71,2°С, но официального подтверждения этому нет. По данным переписи населения 2010 года, там проживали 462 человека. Из-за таких морозов в местных школах нередко отменяют занятия. В этом селе также самое холодное лето в стране: температура воздуха в этот сезон не поднимается выше 5 градусов. При этом недалеко от села есть источник воды, который никогда не замерзает.

Самые холодные места в России

Верхоянск, республика Саха (Якутия)

Другой рекордсмен по экстремально низким температурам разместился все в той же Якутии. Среднесуточная температура в январе в Верхоянска составляет — 45°С. Самая низкая зарегистрированная там температура составила — 67,8°С. Среднегодовая температура — 15°С. Там проживают примерно 1200 человек, во времена Российской империи туда отправляли ссыльных. Там развито оленеводство и коневодство.

Якутск, республика Саха (Якутия)

Средняя температура в январе составляет — 39°С, самая низкая — — 64°С, а среднегодовая — — 9°С. В столице республики рекордно низкая температура была зафиксирована в 1891 году — — 64,4°С. При этом Якутск, в отличие от предыдущих мест, довольно густо населен для настолько холодного места — там проживают около 300 тысяч человек. Город относится к быстроразвивающимся, а местные жители уже привыкли жить в таких холодах, тем более что на помощь приходит термобелье и несколько слоев теплой одежды.

  • Другие новости