Крупнейшие торговые центры в России потеряли четверть посетителей

Уход иностранных брендов из России наиболее остро почувствовали крупнейшие торгцентры — их посещаемость за год резко сократилась, пишет «Коммерсант».  С января по ноябрь 2022 года количество посетителей на 1 тыс. кв. м площадей в крупнейших моллах  (более 80 тыс. кв. м) в Москве и Подмосковье снизился на 25% год к году и на 39% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

При этом малоформатные торгцентры (5–20 тыс. кв. м), напротив, нарастили трафик за год на 1%, но по сравнению с 2019 годом сокращение составило 8%. Для многих качественных крупных объектов потери оказались существенными, в то время как в районных торговых точках сформировался лист ожидания из потенциальных арендаторов, отмечают эксперты.

Устойчивость малоформатных торговых центров аналитики связывают с ориентацией на товары повседневного спроса. На таких площадках всегда было минимальное присутствие западных брендов, в то время в крупноформатных объектах такие операторы являлись якорными арендаторами.

Эксперты не ожидают заметного восстановления посещаемости мегамоллов в первом полугодии 2023  года. Сегмент торговой недвижимости пережил несколько волн трансформации: развитие онлайн-ритейла, пандемия, геополитический кризис, говорят аналитики. Рынок меняется и не вернется в прежнюю конфигурацию, большая часть собственников и управляющих объектов находится в поиске новых концепций,

Возможно, что операторам целесообразно не форсировать события и переждать сложный период, полагают эксперты. Сейчас владельцы торгцентров от безысходности сдают площади ритейлерам из Турции по цене складских помещений. Но такие магазины, предупреждают эксперты, управляются соответствующим образом и оказываются неэффективными с точки зрения привлечения трафика и генерации денежного потока.

  • Другие новости