5 правил медитации для полного расслабления

Стресс на фоне усталости, апатия, потеря аппетита — к сожалению, постоянные спутники в современной жизни. Все это влияет и на наше самочувствие и на настроение. Психологи рекомендуют прибегать к медитациям в конце сложного рабочего дня или недели. Расскажем, как это сделать.

Найдите удобное место

Самое главное — найти место, где в тишине и спокойствии вы сможете удобно устроиться на несколько минут. Отключите гаджеты, постарайтесь адаптироваться от фоновых звуков, доносящихся с улицы.

Если же сосредоточиться из-за проезжающих за окном машин или разговоров соседей не получается, в первое время используйте беруши.

5 правил медитации для полного расслабления

pixabay

Выберите положение

Для того, чтобы максимально расслабиться, не обязательно садиться в позу лотоса. Достаточно понять, в каком положении вам комфортнее всего провести ближайшие 10—20 минут. Расположитесь так, как вам удобно. Даже если это будет стоя.

Контроль за дыханием

Основу медитации составляет техника дыхания. Именно она и помогает расслабиться и немного снизить уровень стресса, почувствовать себя «здесь и сейчас».

Вдыхайте и выдыхайте через нос, при этом рот остается закрытым и расслабленным. Живот поднимается на вдохе и опускается на выдохе. Можете контролировать это, положив руку на область диафрагмы. Дышите на 3—4 счета, делая глубокие вдохи и выдохи.

Сосредоточьтесь

Останавливаем свое внимание на чем-то одном: дыхании или движении. Если мысли ускользают, мягко возвращайте их к дыханию. Со временем у вас будет получаться сосредоточиться все лучше.

Получите удовольствие от процесса

Что самое главное в медитации? Ощущение того, что вы находитесь в полной безопасности и вам в данный момент времени хорошо. Эти минуты принадлежат только вам и они свободны от проблем, стресса и усталости. Почувствуйте это и получите настоящее удовольствие. Такие сеансы помогают расслабиться лучше полноценного выходного.

Помните, что ваше здоровье, в том числе душевное, зависит только от вас! Берегите себя.

 

 

  • Другие новости