Минфин предложил объединить системы ОМС и ДМС

Минфин предложил объединить системы обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС) страхования, пишут «Ведомости» со ссылкой на  презентацию ведомства. Власти считают логичным не столько объединение, сколько дополнение обязательной системы добровольной. Минфин планирует, что администрированием общей системы будут заниматься страховщики, но только те, которые используют максимально клиентоориентированный подход и обеспечивают контроль за качеством медицинских услуг.

Сейчас оплата медицинских услуг, оказанных по ОМС, производится из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Основной источник его пополнения – это страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Полис ОМС покрывает первичную медико-санитарную, специализированную (рассчитанную для людей с определенными заболеваниями), скорую и паллиативную медицинскую помощь. Любые расходы сверх предусмотренного полисом покрытия граждане оплачивают самостоятельно.

Полисы ДМС в большинстве случаев граждане получают по корпоративным программам, реже они приобретают такие страховки самостоятельно. В этом случае юрлица освобождаются от уплаты налога на прибыль с оформленных сотрудникам полисов – но только если расходы на ДМС в компании не превышают 6% фонда оплаты труда.

Идея объединить две системы не нова, признают участники страхового рынка, но пока власти не предоставило конкретной концепции. Без деталей составить определенное отношение к инициативе сложно, говорят игроки рынка, но в целом концепцию они воспринимают положительно.

При этом ряд вопросов остаются все также не проясненными: будет ли сосуществование ДМС и ОМС в единой системе работать и в обратную сторону – сможет ли гражданин получить помощь по полису ОМС в частной клинике. Не ясно, как в случае «надстройки» ДМС над ОМС будут осуществляться расходы, изменится ли покрытие полисов ДМС и, как следствие, премия по страховке, отмечают эксперты.

  • Другие новости