В России предложили сократить перечень социально значимых продуктов.

Эксперты РАНХиГС предложили правительству сократить перечень из 24 социально значимых продуктов.

Аналитики изучиди действия властей по ограничению цен на социальном значимые продукты и пришли к выводу, что доля таких продуктов в расходах россиян небольшая, а сами меры по ограничения лишь положительный «психологический эффект». В итоге они  они предложили правительству исключить из перечня социально значимых продуктов, к примеру, импортные яблоки и говядину.

Сейчас в перечень, утвержденный правительством, входят 24 продукта питания первой необходимости. В том числе — отдельные виды мяса , мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, питьевое молоко, яйца, хлеб и мука, крупы (пшено, рис, гречка), овощи (картофель, белокочанная капуста, лук репчатый и морковь), яблоки.

В ценообразование на продукцию из списка может вмешаться государство: если какой-то продукт подорожал в одном из регионов более чем на 10% в течение 60 дней — для него могут установить предельные розничные цены на срок до 90 дней. Механизм был введен в России в 2010 году, порог подорожания был 30%, в конце 2020 года его снизили до 10%.

Эксперты РАНХиГС считают, что из списка могут быть исключены, во-первых, те продукты, которые входят в рацион наиболее обеспеченных семей (к примеру, говядина), во-вторых, преимущественно импортная продукция (в частности, яблоки из-за рубежа), в-третьих, товары, расходы на которые занимают мизерную долю в бюджете российских семей.

Отраслевые эксперты соглашаются, что утвержденный 12 лет назад список  сейчас явлется «достаточно примитивным» и не отражает сегодняшнего состояния производства и розничной торговли. Так, в перечень не входит самая дешевая продукция — мясной фарш и мясо индейки, которое дешевле многих видов мяса. А неразделанная рыба из списка — непопулярный продукт для современного потребителя, было бы лучше внести в него филе минтая или горбуши.

 

  • Другие новости