Туристическая достопримечательность в Германии оказалась гнездом госпереворота

На днях в Германии провели самую масштабную в истории страны антитеррористическую операцию. Стражи порядка боролись не с исламистами или радикалами, а с представителями старой аристократии.

Утром в среду полицейские нагрянули с обысками в 130 домов по всей стране. Среди подозреваемых 52 человека, 25 из них арестованы. Они подозреваются в участии в правой группировке, чьей целью было возрождение империи по образцу Второго Рейха. Он существовал в Германии в 1871-1918 гг.

Во главе госпереворота стоял 71-летний аристократ Генрих фон Рёйсс. По плану заговорщиков, после свержения республиканского строя и ареста ведущих политиков он должен был возглавить страну под именем императора-регента Генриха XIII.

Центром заговора стал небольшой охотничий замок семьи Рёйссов в городе Бад-Лобенштайн в Тюрингии. Замок Вайдмансхайль построен в 1830-х годах на окраине города. Сейчас он находится в городском парке.

Туристическая достопримечательность в Германии оказалась гнездом госпереворота

Погулять и сделать красивые фото сюда приезжают многие туристы. Они любят Тюрингию как истинно немецкий край в самом центре Германии, где мало промышленности и сохранились идиллические пейзажи.

Во времена ГДР замок был конфискован у семьи Рёйссов и превращен в санаторий. Но в 1990 г. они выкупили здание обратно.

С тех пор там был создан штаб Генриха XIII, где он вынашивал свои зловещие планы. В замке обнаружили большой арсенал оружия, а жителям Бад-Лобенштайна в день срыва заговора были разосланы письма с призывом поднимать восстание.

В среду спецназовцы взяли замок штурмом, забравшись в него через окна по отвесному склону. Сейчас там продолжаются следственные действия.

  • Другие новости