Список болезней, с которыми не берут в армию или предоставляют отсрочку

Близорукость, сколиоз и плоскостопие — с какими болезнями не берут в армию.

Категории годности

Согласно ст. 5.1 закона «О воинской обязанности и военной службе» призывники должны проходить обязательную медицинскую комиссию, которая устанавливает категорию годности. Всего их пять:

«А» — годность к военной службе без ограничений по роду войск;
«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
«В» — освобождение от призыва в мирное время и зачисление в запас;
«Г» — временная отсрочка по состоянию здоровья;
«Д» — призывника не берут в армию.
Призывник должен пройти медкомиссию, даже если у него уже обнаружено заболевание, которое дает отсрочку или освобождение от службы, позволяющее получить военный билет. Освидетельствование инвалидов происходит с их согласия или согласия их законных представителей заочно.

Перед обследованием призывник сдает флюорографию и общий анализ крови и мочи, а затем проходит хирурга, терапевта, невролога, психиатра, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога и дерматовенеролога.

Список болезней, с которыми не берут в армию или предоставляют отсрочку

Если категория годности призывника «А» или «Б», он может быть допущен к службе по контракту.

Болезни, с которыми не берут в армию

Согласно расписанию болезней в постановлении правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», в армию не могут быть приняты люди с инвалидностью, ВИЧ, злокачественными новообразованиями, врожденным сифилисом, бронхиальной астмой, регулярными эпилептическими приступами, тяжелыми сосудистыми заболевания головного мозга и другими заболеваниями.

Зрение

Если у призывника близорукость более 6 диоптрий, дальнозоркость более 8 диоптрий, астигматизм более 4 диоптрий или имеются некоторые анатомические особенности век и конъюнктивы, его в армию не возьмут. Коррекция зрения и восстановительный период после нее — основание для отсрочки, но позже нужно будет явиться в военкомат для нового осмотра.

Список болезней, с которыми не берут в армию или предоставляют отсрочку

Вес и давление

Призывник получает освобождение от службы, если его вес — меньше 45 кг или, наоборот, имеется алиментарное ожирение 3-4 степени (индекс массы тела больше 40).

В армию также не берут призывников с гипертонией первой и более высоких степеней. Показатель должен быть от 140 верхнего систолического давления и 90 нижнего диастолического.

Плоскостопие, сколиоз и травмы

Категорию «В» призывнику дают при плоскостопии 3 степени. Не берут в армию со сколиозом, если угол искривления позвоночника составляет более 17 градусов и это сопровождается болевым синдромом, ограничением амплитуды движения позвоночника, понижением чувствительности или снижением мышечной силы.

Список болезней, с которыми не берут в армию или предоставляют отсрочку

Категорию «Д» человек получит, если у него был компрессионный перелом позвоночника, в результате которого появились выраженные нарушения его функций. К другим противопоказаниям относятся серьезные последствия переломов костей туловища, верхних и нижних конечностей, носа, перелом черепа с дефектом костей.

Кожа

В армию не берут с рядом заболеваний кожи, в том числе с атопическим дерматитом, крапивницей, экземой и псориазом.

Желудок

В армию не отправят служить человека с язвенной болезнью желудка, заболеваниями пищевода, кишечника и брюшины со значительным нарушением функций, а также тяжелые инфекционные заболевания кишечника.

Зубы

Непризывную категорию годности можно получить при отсутствии десяти и более зубов на одной челюсти, восьми любых коренных зубов на одной челюсти, четырех коренных зубов на верхней челюсти с одной стороны и четырех снизу на другой стороне.

  • Другие новости