Минздрав составил список запрещенных слов для врачей

Минздрав издал методические рекомендации для медиков и персонала больниц о том, как общаться с пациентами во время дистанционных консультаций, пишет «Коммерсантъ». В документе составлен перечень недопустимых для употребления слов и интонаций, которые демонстрируют безучастность и безразличие медицинского специалиста.

Также ведомство против оценочных суждений, прямых или завуалированных оскорблений и фраз, не несущих конкретного смысла.

Под запрет попали обращения «женщина» и «мужчина», а также «молодой человек» — их нужно заменить именем пациента или местоимением «вы». Также запрещены уменьшительно-ласкательные интонации и слова «не могу» или «не можем».

Врачам рекомендуют исключить фразу «ваша проблема» — вместо нее следует употреблять «наш вопрос» или «наша с вами ситуация». А вместо обвинений «Это же не я вас неправильно проконсультировал(а)» или «Что вас еще не устраивает?» нужно извиниться и спросить, чем еще можно помочь.

Таким образом, недопустимы в употреблении фразы и интонации: демонстрирующие безучастность и безразличие; трактуемые как попытка уйти от ответственности или прямо говорящие о безответственности, отражающие безынициативность или нежелание помочь; любые оценочные суждения, прямые или завуалированные оскорбления; фразы, не несущие конкретного смысла,— говорится в документе

  • Другие новости