Интервальное голодание: польза или вред? Мнения экспертов

Интервальное голодание — один из способов похудеть, к которому прибегают в том числе и россияне. Однако мнения по поводу его пользы и вреда расходятся. Разберем мнения эндокринологов, гастроэнтерологов и специалистов по здоровому образу жизни.

Эндокринологи сходятся во мнениях, что голодание для организма — не полезно, ведь питание должно быть полноценным и  регулярным. Тогда в печени всегда будут сохраняться запасы гликогена и организму не придется испытывать дискомфорт. Гликоген, в свою очередь, представляет собой форму глюкозы, которая является одним из основных источников энергии в наших телах.

Интервальное голодание: польза или вред? Мнения экспертов

pinterest

Правда, есть и плюс: во время интервального голодания в организме происходит повышение чувствительности к инсулину. Что происходит? Устраняется инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

Как же правильно голодать интервально, если уж решили? Медики рекомендуют в условно разрешенные часы не набрасываться на еду и не есть все подряд, а соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Важно помнить, что при интервальном голодании не нужно забывать о питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания (более 20 часов).

Кому нельзя: беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Врачи-гастроэнтерологи также не рекомендуют интервальное голодание для похудения, ведь тот факт, что во время голодания клетки нашего организма якобы  избавляются от шлаков и происходит омоложение всех органов и систем, еще не доказан.

Интервальное голодание: польза или вред? Мнения экспертов

pinterest

Но врачи-гастроэнтерологи видят и плюсы: умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление.

Медики-гастроэнтерологи также напоминают, что помимо перечисленных категорий, интервальное голодание противопоказано людям с предрасположенностью к желчнокаменной болезни.

Специалисты ЗОЖ считают, что время, в которое человек не ест, считается условно-полезным для организма.  Однако они не рекомендуют голодание более 36 часов .Опасность этого метода в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма.

Кроме того, эксперты рекомендуют не забывать про физическую активность во время интервального голодания.

Так или иначе, все эксперты считают, что если уж вы и выбрали такой вариант похудения для себя, необходимо проконсультироваться с врачом. В ином варианте можно навредить организму, а исправить все это будет довольно сложно.

  • Другие новости