Российские чиновники запутались, подорожали или подешевели цены на перелёты

Российские чиновники не могут однозначно сказать, подорожали или подешевели цены на авиабилеты в России по итогам 2022 года.

В этом году из-за конфликта на Украине и санкций Запада рынок авиаперевозок значительно преобразился. Россияне меньше летают за рубеж, воздушное пространство многих регионов закрыто. Стало меньше иностранных авиакомпаний, а российские не пускают во многие страны.

На днях Банк России назвал авиационную отрасль одной из самых пострадавших от внешнеполитического кризиса и санкций. Финансисты подсчитали что авиабилеты по России за год подорожали на 22%.

Это полностью противоречит недавнему отчёту Минтранса РФ, согласно которому цены на авиабилеты в стране снизились на 8%. Еще недавно в министерстве говорили, что средняя стоимость билета эконом-класса в РФ составляет 8470 рублей.

Как поясняет Ассоциация туроператоров России, истина, как всегда, посередине: Минтранс говорит о тарифах на перелеты только внутри России, а Центробанк — и по РФ, и за рубеж. А билеты за границу из-за кризиса действительно подорожали.

  • Другие новости