Доля продаж китайских машин на российском авторынке может в ближайшие годы достигнуть 70%, пишет РИА Новости. Это вероятный сценарий, который может реализоваться при замедленном развитии отечественного автопрома и дальнейшем наращивании производственных мощностей китайских автомобилей в стране, полагают эксперты ассоциации «Российские автомобильные дилеры»

«Скорее всего, учитывая «домашние» мощности китайского автопрома в более чем 20 миллионов автомобилей, есть основания предполагать, что при замедленном развитии отечественного автопрома российский авторынок уже в ближайшие годы станет и по объемам продаж китайским на 70%», — отметили в ассоциации.
Но пока по объемам продаж в стране лидируют отечественные бренды. Так, за 10 месяцев 2022 года было продано 191,9 тысячи автомобилей российских марок, и 86,2 тысячи китайских. Таким оьбразом сегмент новых автомобилей на 69% состоит из российских машин и лишь на 31% — из китайских.
При этом риск превращения российского авторынка в китайский усугубляется перспективами того, что все покинувшие РФ европейские, американские и азиатские бренды никогда официально не вернутся в страну, категоричны эксперты ассоциации.