HeadHunter обязали передавать данные пользователей в ФСБ по «закону Яровой»

Роскомнадзор включил в реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ) сервис поиска работы HeadHunter, пишет Forbes Это означает, что интернет-рекрутеру придется делиться пользовательским данными с органами власти и госслужбами, как того требует «закон Яровой».

По требованию «закона Яровой» сервисы, включенные в реестр ОРИ, обязаны предоставлять ФСБ такие данные, как логин пользователя, его настоящие имя и фамилия, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которым владеет пользователь, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес.

Компании должны хранить и предоставлять переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и другие данные. Если они не выполнят требования, им грозит блокировка.

HeadHunter — одна из крупнейших рекрутинговых компаний России. На ее сайте агрегируются много данных как от соискателей, так и о работодателях. На сайте также действует чат для отклика на вакансию. Сервис работает в России, Белоруссии и Казахстане. Его клиенты — более 515 000 компаний.

  • Другие новости