В Германии задержали россиянку по подозрению в подготовке госпереворота

Власти Германии арестовали 25 человек, включая гражданку России, по подозрению в подготовке государственного переворота. Об этом говорится в сообщении на сайте генпрокуратуры ФРГ.

«Рано утром 7 декабря 2022 года Федеральная прокуратура арестовала 22 предполагаемых члена и трех предполагаемых сторонников террористической организации», основанной не позднее конца ноября 2021 года, целью которой было «свергнуть существующий государственный строй в Германии и заменить его собственной формой правления», указано в заявлении.

Как утверждает прокуратура, арестованные намеревались осуществить вооруженное нападение на бундестаг, планировали убийства чиновников. Сторонники группы верят в ряд конспирологических теорий, и «твердо убеждены, что Германией в настоящее время управляют члены так называемого глубинного государства, говорится в сообщении.

Там указано, что арестованную россиянку Виталию Б. подозревают в помощи лидеру группировки установить контакты с «представителями России», которая, по убеждению арестованных, сыграет одну из центральных ролей в противостоянии «глубинному государству» и создании нового государственного порядка.

«Однако, согласно проведенному расследованию, пока нет никаких признаков того, что [российские] контактные лица положительно отреагировали на обращение», — отметили в генпрокуратуре ФРГ.

Всего по делу проходят 52 подозреваемых, включая экс-депутата бундестага от партии «Альтернатива для Германии» и нескольких бывших офицеров спецназа бундесвера. Полицейская операция по поимке предположительных участников и сторонников группы стала одной из крупнейших в истории Германии, пишет Süddeutsche Zeitung.

  • Другие новости