Как вернуть товар в магазин? Разбираемся, как сделать это легко и быстро

Бывает так, что вам не подошел товар, купленный в магазине. Многие не знают, как его вернуть. Расскажем, что необходимо знать при возврате.

Главный закон, на который нужно опираться при любых разбирательствах, связанных с возвратом товара, это Закон РФ «О защите прав потребителей». Хотя бы раз нужно прочитать его целиком, чтобы знать свои права, но если вас интересует именно то, как вернуть товар в магазин, стоит обратить внимание на главу № 2.

Как вернуть товар в магазин? Разбираемся, как сделать это легко и быстро

Конечно, многое зависит именно от того, какой именно товар вам необходимо вернуть в магазин. Кстати, кроме полного возврата денег за товар, можно договориться об обмене или скидке на другой вариант. Либо потребовать исправить брак, если это возможно.

Какие документы нужны?

Чек

Было бы хорошо, если бы этот документ у вас сохранился. Но даже в случае, если нет, есть лазейка:  можно привести свидетеля, который подтвердит, что вы покупали товар именно в этом магазине. Также можно попросить посмотреть камеры видеонаблюдения или заглянуть в личный кабинет с бонусами за покупки. Кроме того, многие чеки сейчас отправляются на почту покупателя.

Паспорт

Он обязательно понадобится вам, если придется возвращать товар через заявление

Заявление с просьбой вернуть деньги за товар

Его придется написать в двух экземплярах. Обязательно на обоих должны быть подписи покупателя и продавца. Это необходимо для ситуации, в которой продавец отказывается возвращать деньги. Оформите просьбу письменно и зафиксируйте его отказ.

Интернет-магазин

Как вернуть товар, если вы покупали его дистанционно? Это не касается магазинов с официальными пунктами выдачи по всей стране. При удаленной торговле все процессы регулируются отдельным пунктом из закона «О защите прав потребителей» — статьей «Дистанционный способ продажи товара». Помните, что по закону, вы можете отказаться от заказа в любой момент до его получения.

Иногда только дома становится ясно, что товар вам абсолютно не подходит. Необходимо знать, что вернуть товар можно лишь в течение 7 дней. Сообщите

продавцу о своем решении и привезите товар по указанному в договоре адресу, либо отправьте ему на электронную почту заявление с просьбой принять товар и вернуть деньги. Затем покупку верните по почте или курьерской службой.

В этом случае продавец должен выплатить всю сумму. Но, если речь не идет о браке, обратную доставку придется оплатить самостоятельно. В случае заводского брака доставку будет оплачивать продавец.

Кстати, в пункте про дистанционную торговлю нет отдельного списка невозвратных вещей, так что если вы передумали покупать бытовую технику, постельное белье или любой другой товар, вы сможете от него отказаться и отправить обратно.

Торговый центр

Если вещь была куплена в магазине или торговом центре, ее можно сдать обратно в течение 14 дней. А если есть брак, то вещь можно вернуть даже на 20-й день покупки. Настаивайте на экспертизе и боритесь за свои права!

Совет: если вы еще не решили, будете ли оставлять новую покупку, отнеситесь к упаковке бережно: не отрезайте ярлыки и не мните коробку. Это сэкономит вам время и нервы при возврате.

Какие товары нельзя вернуть? 

Не подлежит возврату нижнее белье — это известно многим. Однако также нельзя вернуть, к примеру, книгу. Печатная продукция также запрещена к возврату. Также не подлежит возврату парфюм, предметы личной гигиены, текстильные товары, кабельная продукция, товары бытовой химии, ювелирные изделия, бытовая мебель, животные и растения, гражданское оружие и др. На самом деле, этот список очень большой.

Однако не стоит отчаиваться. На самом деле, вернуть можно даже кое-что из этих товаров. Например, к текстильным товарам можно отнести простынь. А вот подушка к ним уже не относится, а значит, подлежит возврату!

Также можно вернуть кое-что из техники. Все, что работает от розетки, считается сложной техникой и не подлежит возврату. Но, сдать, к примеру, ручную соковыжималку или механическую мясорубку, шансы есть.

Из мебели также можно вернуть некоторые предметы. В законе указано, что мебельные гарнитуры и комплекты не подлежат возврату. Так что, если вы купили цельный гарнитур, вернуть вы его вы не сможете. А вот если , например, кухню собирали по частям, то можно вернуть отдельные предметы, не вписываются в интерьер.

Если косметика на деле оказалась не такой, какой  должна быть, ее также можно вернуть. К примеру, у знакомых вам духов совсем иной запах. Или светлая краска для волос вдруг оказалась темной.

Если вам отказывают в возврате товара — смело пишите претензию, просите связи с директором магазина или представителями торговой Сети. Удачных вам покупок!

 

 

 

  • Другие новости