Как не заболеть, когда вокруг все чихают: профилактика гриппа и ОРВИ

Чем ОРВИ отличается от гриппа

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) во многом похожих друг на друга. Основное их сходство — они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку. К тому же они характеризуются одним и тем же набором симптомов: повышенная температура тела на протяжении нескольких дней, воспаление в горле, кашель, головная боль, насморк. При выздоровлении все эти симптомы бесследно исчезают.

Вирус гриппа передает воздушно-капельным или бытовым путем. округ больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц с дальностью рассеивания 2-3 м. Инкубационный период гриппа — два-пять дней. После этого начинаются острые клинические проявления: повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

Как не заболеть, когда вокруг все чихают: профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика ОРВИ

Чтобы максимально избежать риска заражения ОРВИ, в МЧС рекомендуют, в первую очередь, повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы. Также рекомендуется соблюдать водный баланс.

К профилактике ОРВИ также относится регулярное мытье рук с мылом, избегание прикосновений руками к своему носу и рту. Важное и всем известное правило — необходимо прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. 

Как не заболеть, когда вокруг все чихают: профилактика гриппа и ОРВИ

Кроме того, рекомендуется использовать индивидуальные или одноразовые полотенца, избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами, переохлаждений, перегреваний, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку.

Чрезвычайные службы предупреждают, что во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости.

Профилактика гриппа

Наиболее эффективным средством для профилактики гриппа считается вакцинация. При ее своевременном проведении риск заболеваемости гриппом снижается в несколько раз. Это также смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа рекомендуется делать в октябре-ноябре до начала эпидемии. Иммунитет вырабатывается в течение примерно двух недель. Во время эпидемии вакцинацию тоже можно делать, но в период до развития иммунитета нужно проводить профилактику другими средствами.

Как не заболеть, когда вокруг все чихают: профилактика гриппа и ОРВИ

В МЧС рекомендуют с профилактической целью на протяжении всего периода эпидемии принимать противовирусные препараты. При этом важно помнить, что при длительном применении снижается их эффективность, что способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.

В случае заболевания гриппом и ОРВИ необходимо оставаться дома, вызвать врача, максимально изолироваться от контактов с другими людьми, носить медицинскую маску и соблюдать правила личной гигиены. 

  • Другие новости