В России могут разрешить продажу нестандартных овощей

Российский союз участников рынка картофеля и овощей обсуждает с торговыми сетями поставки свеклы и картофеля нестандартных размеров, а также моркови с повышенным процентом ломкости, пишут «Ведомости»

К «нестандартному» относится картофель небольшого размера (менее 45 мм) и крупная свекла (более 8-10 см): их торговые сети берут ограничено, как и ломаную морковь. Но обычно овощи нестандартного размера, в зависимости от региона, занимают 20%-50% урожая.

Такая продукция пользуется спросом у части покупателей, отмечают эксперты. В частности, морковь с повышенным процентом ломкости можно продавать в упаковке для производства соков. Кроме того, нестандартные по размеру овощи можно использовать и как корм для животных

При этом как правило овощи нестандартного размера обходятся торговым сетям в два раза дешевле, объяснил «Ведомостям» один из поставщиков. Картофель первого сорта мытый и в сетке продается по цене 33-35 рублей за 1 кг, в то время как второго сорта — 20 рублей за кг.

Сейчас при жестких требованиях к размеру и внешнему виду товаров часть продукции уничтожается. А это неправильно, учитывая задачу Минсельхоза обеспечить доступность продукции для населения, считают эксперты.

  • Другие новости