В России могут ввести ограничения для уехавших из-за мобилизации

Власти могут разработать меры, которые «сделают нахождение за границей менее комфортным» для россиян, уехавших из страны с начала частичной мобилизации, заявил в интервью «Ведомостям» глава комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас.

«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — отметил он.

Клишас напомнил, что чинить препятствия возвращению граждан в Россию невозможно, поскольку это противоречит Конституции страны. «Я не считаю, что люди, которые покинули страну, совершили преступление: если бы они его совершили, были бы возбуждены соответствующие дела», – подчеркнул он.

«Но нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные плюшки? Я считаю, что нет. Почему мы должны тем людям, которые сбежали от мобилизации, доплачивать, чтобы они вернулись?» — задался вопросом сенатор.

По его мнению, поступок, который совершили уехавшие граждане, «с точки зрения морально-этической» скорее подлежит осуждению, чем нет. «Наверное, можно говорить, что все находятся в разной ситуации, но базово, мне кажется, люди все-таки осуждают такое поведение, когда граждане бегут из страны от мобилизации», – сказал он.

Клишас добавил, что, по его мнению, ограничения для работы из-за границы следует ввести для работников «чувствительных сфер» национальной экономики. В качестве примера он привел транспортную безопасность и государственный сектор.

  • Другие новости