Большой адронный коллайдер остановлен из-за экономии электричества

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) 28 ноября остановила работу Большого адронного коллайдера раньше планового срока из-за риска нехватки энергии, пишет РИА Новости. Ранее ЦЕРН сообщала, что техническое отключение на конец 2022 года (YETS) начнется 28 ноября, то есть на две недели раньше, чем планировалось изначально. Организация также предупредила, что в 2023 году эксплуатацию адронного коллайдера сократят на 20%.

 ЦЕРН сообщала, что досрочная остановка коллайдера была согласована с поставщиком электроэнергии — французской компанией Electricite de France. Это решение приняли, чтобы «справиться с возможным снижением энергообеспечения» в ближайшие месяцы.

«В свете глобального кризиса с энергоснабжением и ростом цен, а также в рамках своей социальной ответственности ЦЕРН будет осуществлять меры, которые значительно снизят потребление энергии организацией в 2022 и 2023 годах»,— говорится в пресс-релизе организации. В частности, ЦЕРН стала отключать уличное освещение по ночам, отсрочила на одну неделю запуск отопления и намерена «оптимизировать» его в течение всего зимнего сезона.

The Wall Street Journal писала, что в пиковые часы ЦЕРН потребляет около трети объема энергии, необходимой для обеспечения Женевы, рядом с которой он расположен. В ЦЕРН допускали, что могут остановить работу Большого адронного коллайдера в случае необходимости.

Большой адронный коллайдер — кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц. Он находится на стометровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Проект обошелся более чем в $4,4 млрд. Кроме коллайдера в ЦЕРН располагаются еще пять ускорителей частиц.

  • Другие новости