Андрея Макаревича* признали иноагентом из-за интервью иностранным изданиям

Замоскворецкий суд Москвы 25 ноября признал законным включение лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича* (признан в РФ иноагентом) в список физлиц-иноагентов. Судебная инстанция отклонила иск певца, который оспаривал решение Минюста, пишет ТАСС.

По словам адвоката музыканта Александра Передрука, иностранного финансирования у Макаревича не нашли, но его интервью иностранным журналистам, которые признаны иноагентами, показывают «иностранное влияние», его слова передает РБК.

Можно предположить из возражений Минюста, что причина — распространение информации, в том числе его мнения о СВО. Иностранного финансирования не нашли, но, поскольку он давал интервью иностранным журналистам, это посчитали «иностранным влиянием» — якобы они предоставили ему площадку для распространения мнения, — сказал адвокат.

Передрук также указал, что Минюст расценил интервью артиста Дмитрию Гордону * (признан в РФ иноагентом) как «иностранное влияние». Адвокат также отметил, что Гордона объявили иноагентом в сентябре, а интервью было записано в начале марта.

Защита артиста утверждает, что Минюст не смог объяснить, в чем именно «выражалось воздействие, оказанное на Макаревича, и почему оно в интересах Украины».

Адвокат Павел Чиков в своем телеграм-канале напомнил, что 1 декабря вступает в силу ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он также добавил, что постановление позволит включать в реестр агентов людей, находящихся под иностранным влиянием. Наличие финансирования из иностранного источника перестает быть необходимым условием.

  • Другие новости