Переговорам быть: Макрон свяжется с Путиным после долгого перерыва

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что планирует переговорить с российским коллегой Владимиром Путиным в ближайшие дни, передает телеканал BFM.

Я рассчитываю на прямой контакт с ним в ближайшие дни по вопросам, связанным с атомной энергетикой и Запорожской АЭС, после обмена мнениями по этим проблемам с главой МАГАТЭ, — заявил Макрон.

С начала конфликта на Украине Макрон успел лично пообщаться с Путиним уже 13 раз. Однако рекордсменами по количеству переговоров с российским президентом остаются Белоруссия и Турция, которые держат показатели 15 и 14 раз.

Последний звонок Макрона и Путина состоялся 11 сентабря – лидеры обеих стран обсудили вопросы безопасности ЗАЭС и выразили готовность к «неполитизированному взаимодействию» по этому вопросу с участием МАГАТЭ.

Также 15 ноября во время саммита G20 президент Франции встретился с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. После встречи Лавров сообщил о готовности Макрона продолжить контакт с Путиным для поиска договоренностей, которые помогут урегулировать ситуацию.

Запорожская атомная электростанция находится под контролем российских войск с конца февраля. Владимир Путин распорядился принять АЭС в федеральную собственность после вхождения Запорожской области в состав России.

Реклама
Другие новости по теме