Назло санкциям: в России готовы увеличить выпуск местного виски

На фоне ухода западных брендов на российском рынке виски обострилась конкуренция за освобождающиеся 1,5-2 миллиона декалитров.  Свои бренды виски запускает крупный производитель водки Алкогольная сибирская группа (АСГ), отмечает «Коммерсант».

Сейчас компания ожидает поставки дистиллятов из Шотландии и Армении, а розлив планируют начать уже в декабре. Ранее АСГ занималась распространением виски Whyte & Mackay. Компания займется выпуском виски на заводе «Омсквинпром», продукт из шотландских спиртов должен стоить 1-1,2 тысячи рублей, напиток в среднем сегменте — 500-600 рублей за бутылку

Основным конкурентом  АСГ считается ГК «Руст» (водки «Русский стандарт», «Зеленая марка» и др.), которая ранее уже выпускала напиток в Шотландии.

Учитывая ограничение в рекламе алкоголя, в семгенте виски известность марки имеет большое значение, отмечают эксперты. Поэтому продажи новинок будут зависеть от этикетки и названия, но в большей степени — от дистрибуции и цены.  Не исключено, что  производители станут завлекать покупателей скидками.

Ранее Минпромторг России внес алкогольные напитки в список товаров, ввоз которых в страну разрешен в рамках программы параллельного импорта. Речь идет об иностранных винах, шампанском и крепком алкоголе, в том числе Jagermeister, White Horse, Malibu, Jose Cuervo и Jack Daniel’s.