В России ожидается дефицит и подорожание импортных новогодних елок

Несмотря на санкции, продавцы новогодних елок все же рассчитывают в этом году на поставки деревьев из Европы в праздничный сезон. Но импортных елок будет немного, и их стоимость заметно вырастет из-за усложнения логистики, пишет РБК со сслыкой на участников рынка.

Рождественские елки, которые традиционно завозились в Россию из стран Европы, в этом году попали под санкции. Напрямую магазины их не завозят, но деревья из-за рубежа везут «частные дилеры», говорят специалисты. По сравнению с 2021 годом  годом импортные живые елки в 2022 году могут подорожать до 70%, не исключили собеседники РБК.

Из-за сложностей с логистикой издержки импортеров увеличились в два раза, поэтому, несмотря на снижение курса евро в рублевом выражении, в среднем по рынку цены на все виды елок выросли в полтора-два раза, говорят эксперты.

При этом сновная часть хвойных деревьев, которые россияне покупают для празднования Нового года, — отечественные. Согласно оценке, которую озвучивал в 2020 году Центр отраслевой экспертизы Россельхобанка, на долю елей, ввезенных из-за рубежа, приходилось всего 5% рынка, поставляли их в основном Дания и Польша.