В России впервые за несколько лет подешевел набор для салата оливье

Средняя  стоимость продуктов для приготовления четырех порций салата оливье подешевела в октябре 2021 года относительно аналогичного периода 2021 года, пишут «Известия» со ссылкой на расчеты специалистов «Руспродсоюза». Это первое снижение «индекса оливье» за несколько лет:  в 2021 году салат подорожал на 15% год  к году. в 2020  его стоимость выросла на 7,7%.

Эксперты рассчитали, что стоимость четырех порций оливье подешевела на 0,4% до 375 рублей. При расчете стоимости использовали рецепт салата, для которого требуются самые простые пролукты: картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), зеленый горошек (380 г) и соленые огурцы (400 г).

Как полагают в «Руспродсоюзе», за год картофель подешевел на 33% до 30 рублей за 1 кг, морковь — на 28% до 33 рублей, огурцы — на 21% до 100,9 рублей, лук — на 8% до 29,3 рублей, 10 яиц — на 2% до 78,2 рублей. При этом майонез подорожал на 16% до 280,2 рублей, вареная колбаса — на 9% до 478,5 рублей. Консервированный горошек продается по такой же цене, что и год назад, — 80 рублей за банку.

Стоит отметить, что Росстат в своих инфляицонных сводках приводит совсем другие показатели динамики стоимости этих продуктов.