ЦБ утвердил комиссию за быстрые переводы за границу

Центробанк утвердил тарифы  на переводы денег граждан за границу через Систему быстрых платежей (СБП). Комиссия за списание денежных средств со счета отправителя составит 6 рублей, за зачисление никаких денег взиматься не будет.

Для конечного получателя денег трансграничные переводы будут бесплатными, так как банки не смогут брать с него комиссию, подчеркнули в ЦБ. Тариф на отправление таких переводов для клиентов банки установят самостоятельно.

До конца года  ЦБ планирует запустить тестовые переводы через СБП в Белорусссию.  Также прорабатывается запуск переводов в Армению и Казахстан, этот проект находится на стадии переговоров.

Впрочем, как пишет «Коммерсант», сами кредитные организации скептически относятся к перспективам нового сервиса из-за осторожного отношения иностранных партнеров к российским банкам в условиях санкций.

Система быстрых платежей позволяет совершать мгновенные переводы между банками по номеру мобильного телефона круглосуточно. Систему ЦБ запустил в 2019 году, обязав системно значимые банки подключиться к ней.

Реклама
Другие новости по теме