Bloomberg: Россию ожидает еще год рецессии

Экономический спад в России будет наблюдаться до III квартала 2023 года, полагают аналитики Bloomberg. За первые три месяца следующего года ВВП РФ может упасть более чем на 8%.

По данным агентства, резкий спад экономики начнется уже в текущем квартале и продолжится первые три месяца следующего года. Рост российского ВВП следует ожидать только после третьего квартала 2023 года, считают эксперты агентства. Bloomberg Economics прогнозирует сокращение российского ВВП в 2022 году на 3,5% и на 2% в 2023 году.

Агентство также ссылается на отчет экономистов Morgan Stanley. Они считают, что российская экономика переживает вынужденную трансформацию с заменой современных технологий на устаревшие, что приводит к затяжной рецессии и снижает потенциальный рост.

По мнению экономиста Bloomberg Economics Александра Исакова, в России под действием санкций продолжат сокращаться энергетический сектор и обрабатывающая промышленность. Также некоторые программы  стимуляции внутреннего спроса в скором времени будут сверуты. Речь, например, идет о неизбирательных ипотечных субсидиях.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2022 году снизится на 2,9%, в 2023 году сократится на 0,8%, в 2024-2025 годах ожидается рост на 2,6% в год.

Реклама
Другие новости по теме