Равномерно вниз: ВВП России в III квартале упал на 4%

ВВП России в III квартале 2022 года, по предварительным данным, сократился на 4% в сравнении с тем же периодом 2021 года, сообщил Росстат. Во II квартале снижение ВВП в годовом выражении составило 4,1%.

Предварительная оценка Росстата оказалась лучше прогноза Минэкономразвития, опубликованного в начале ноября. Ведомство ожидало, что экономика России в третьем квартале сократится на 4,4%, а по итогам года — на 2,9%. Банк России в свою очередь ожидает сокращения экономики в этом году на 3–3,5%.

Среди компонет ВВП наибольшее падаение показал оптовый товарооборот (‑22,6%). Это еще раз подтердило, что экономика России находится в фазе уверенного спада деловой и потребительской активности. Рост продемонстрировали сельское хозяйство (+6,2%) и строительство (+6,7%).

Снижение ВВП в третьем квартале оказалось несколько лучше ожиданий, в том числе за счет лучшей, чем предполагалось, динамики в IT, туризме и финансовой сфере, передает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова. По ее словам, это в том числе связано с реализацией правительством плана первоочередных действий по поддержке экономики в условиях санкций.

 

Реклама
Другие новости по теме